Klasse 2a und 2b
Herr Hunold
Tagesmutter

Internet-Surfschein

Im Rahmen seiner Tätigkeit an den drei Geseker Grundschulen im Stadtgebiet bietet der Schulsozialarbeiter Frank Hunold zur Schulung von „Medienkompetenz“ in den Klassen des 4. Schuljahres derzeit das sog. „Surfschein-Quiz“ an.

Dieses wird über das Portal http://www.internet-abc.de/kinder/surfschein.php (Landesanstalt für Medien NRW in Düsseldorf) kostenlos bereitgestellt. Die Seite bietet im Übrigen auch weitere Tipps, kurze Filme und Hinweise für Eltern- und Kinder rund um das Thema Mediennutzung, Computer, Internet etc. an.

Der „Surfschein“ wird dabei in Gruppen von ca. 8 Kindern über ein spielerisches Quiz am Computer selbst von den SchülerInnen innerhalb einer Unterrichtsstunde erarbeitet. Für die Kinder, die aufgrund der erreichten Punktzahl den „Surfschein“ noch nicht direkt schaffen wird angeregt, das Quiz zu Hause noch einmal zu wiederholen. Da die richtigen 20 Antworten aus jeweils 3 Vorschlägen ausgewählt werden und per Zufallsgenerator „gemischt“ werden, ist beim Bestehen natürlich auch immer etwas „Glück im Spiel“ (multiple choice).

Am Ende der Unterrichtsstunde wird anschließend gemeinsam über unbekannte und zumeist englische (Fach-) Begriffe gesprochen, die die Kinder sich während des Quiz notiert haben.

Das Bestehen des „Surfscheins“ soll von den SchülerInnen und Eltern nicht als „gute oder schlechte Note“ verstanden werden, sondern eher als eine Art „aktueller Wissensstand“ der Kinder zu den genannten Themen.

Häufig ist zu beobachten, dass sich Kinder bereits früh mit den entsprechenden Medien auszukennen glauben und sich regelmäßig bereits –mehr oder weniger beaufsichtigt- im Internet bewegen, allerdings von Risiken und Gefahren wenig wissen.

Kontaktmöglichkeit bei Rückfragen oder Anregungen:

Stadt Geseke/ Schulsozialarbeit

Frank Hunold